Реконструкция офиса московского филиала АО «НИАЭП»

Отрасль: ТЭК

В рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» создана Группа компаний АSE путем объединения ведущих компаний отрасли: АО «НИАЭП», АО АСЭ, АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ».

Группа компаний ASE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС. Предприятие ведет деятельность в 20 странах, при этом около 80% портфеля заказов приходится на зарубежные проекты.

Решения, использованные в проекте:

Фотогалерея проекта:

 
 
<
Проекты
Инфраструктура нового офиса Фондовой биржи РТС — «под ключ» Инфраструктура нового офиса Фондовой биржи РТС — «под ключ»

Компания iCore была выбрана в качестве генерального подрядчика на реализацию инженерной и ИТ инфраструктуры нового главного офиса Биржи, расположенного в самом центре Москвы на улице Воздвиженка.

Подробнее
Фондовая биржа РТС — проект строительства ЦОД Фондовая биржа РТС — проект строительства ЦОД

В течение 2009-2010 года Фондовая Биржа РТС осуществила ввод в эксплуатацию двух новых центров обработки данных и модернизировала один из уже имевшихся ЦОД.

Подробнее
Промо-сайт проекта «Небесный лифт» Промо-сайт проекта «Небесный лифт»

Компанией iCore создан промо-сайт skyelevator.ru, для проекта художника Александра Гречаника «Небесный лифт». Сайт выполняет функции трехмерной виртуальной галереи.

Подробнее
Центр обработки данных для ОАО «Медицина» Центр обработки данных для ОАО «Медицина»

Создан ЦОД для хранения, обработки и анализа большого количества мультимедийной информации, создаваемой современным диагностическим оборудованием.

Подробнее

Цели и задачи проекта

В 2015 году АО «НИАЭП» начало переоборудовать офис московского филиала. Частью реконструкции стали модернизация ИТ-инфраструктуры, в частности сети передачи данных, и создание современного мультимедийного (аудиовизуального) комплекса. Построение новой ИТ-инфраструктуры предусматривало активное использование средств виртуализации, в т.ч. развертывание виртуальных рабочих столов (VDI). Это решение позволяет существенно снизить затраты на эксплуатацию благодаря следующим возможностям:

  • централизованное управление рабочими местами пользователей;
  • автоматизация процессов – развертывание рабочих мест, доставка приложений;
  • ускоренная установка обновлений, подготовка и восстановление рабочего места (в пределах 3-5 минут);
  • простота масштабирования.

iCore завершила проект в НИАЭП: современные ИТ для мирного атома

Кроме того, такой подход позволяет сотрудникам выполнять свои обязанности без привязки к конкретному рабочему месту, обеспечивая доступ к корпоративным информационным системам с любых устройств.

В свою очередь, оснащение офиса комплексом технических средств для передачи и воспроизведения аудио- и видеоконтента призвано повысить эффективность рабочих помещений. Благодаря такой модернизации их можно использовать для внутренних совещаний и обучающих мероприятий, переговоров и консультаций с партнерами – заказчиками и подрядчиками, в т.ч. на международном уровне.

Решение

Компания iCore победила в конкурсе на проведение данного инфраструктурного проекта, предоставив грамотное техническое решение, удовлетворяющее заказчика по функционалу, бюджету, срокам поставки и реализации.

Программно-аппаратный комплекс (ПАК) ИТ-инфраструктуры включает сетевое и серверное оборудование, системы хранения данных (СХД), программные продукты для создания инфраструктуры виртуальных рабочих столов (VDI), а также оборудование беспроводной сети.

Реализованная инфраструктура поддерживает аутентификацию по смарт-картам, совместимым с действующей СКУД заказчика, позволяет пользователям VDI совершать голосовые и видеозвонки и обмениваться мгновенными сообщениями с виртуальных рабочих мест.

Мультимедийный комплекс предназначен для демонстрации презентаций, проведения сеансов видеоконференцсвязи (ВКС), информирования сотрудников и клиентов компании, а также для организации различных мероприятий с использованием аудиовизуальных материалов.

Компоненты мультимедиа-решений установлены в кабинетах и приемных руководителей проектов, зале-трансформере (конференц-зал с двумя переговорными комнатами), входной зоне, коридорах и зоне общего пользования (Open Space).

Аудиовизуальный комплекс включает системы:

  • видеоконференцсвязи (ВКС) для проведения совещаний и переговоров;
  • IP-телевидения для трансляции эфирного ТВ во всех офисных помещениях;
  • информационного сопровождения (Digital Signage) для показа рабочих материалов (презентаций) во входной зоне и зонах общего пользования;
  • бронирования помещений для управления загрузкой переговорных комнат.

Для доставки контента мультимедиа-системы используют проводную и беспроводную сети передачи данных (ЛВС/ БЛВС), входящие в ПАК ИТ-инфраструктуры.

Ход проекта

Строительные работы – перепланировку помещений, прокладку инженерных и слаботочных систем – заказчик выполнил самостоятельно. Специалисты iCore осуществили полный спектр работ по созданию и настройке информационной инфраструктуры:

  • разработку проектной и рабочей документации;
  • поставку и монтаж оборудования;
  • пусконаладку оборудования, установку и настройку ПО, запуск систем в промышленную эксплуатацию;
  • подготовку исполнительной документации, в т.ч. инструкций для администраторов и пользователей;
  • консультирование персонала, ответственного за эксплуатацию комплексов.

Сотрудники АО «НИАЭП» приняли участие в интеграции созданных ИТ-систем и мультимедиа-решений в существующую ЛВС компании, а также в подготовке образов виртуальных рабочих мест.

Реализация основной части проекта – от монтажа оборудования до сдачи комплексов в эксплуатацию прошла в сжатые сроки.

Результаты и перспективы

«Наши специалисты полностью выполнили все требования, поставленные АО «НИАЭП». Это уже второй наш совместный проект – в 2013-2014 гг. мы разработали и создали в московском офисе центр управления проектами и учебный класс, поэтому можно говорить о постоянном сотрудничестве. Мы надеемся на продолжение – заказчик рассматривает нас в качестве исполнителя по тиражированию созданных решений в других офисах и представительствах компании, которое начнется по окончании апробационного периода», — отмечает Руслан Демидов, генеральный директор iCore.

В частности, предприятие планирует увеличить парк виртуальных рабочих мест и масштабировать корпоративную сеть передачи данных, используя реализованные в проекте решения.

Технические детали проекта (для специалистов)

  • ИТ-инфраструктура
    Развернуть
  • Мультимедиа-комплекс
    Развернуть

О заказчике 

Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (АО «НИАЭП»)

История предприятия началась в 1951 году, когда было основано Горьковское отделение института «Теплоэнергопроект». В настоящее время в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» создана Группа компаний АSE путем объединения ведущих компаний отрасли: АО «НИАЭП», АО АСЭ, АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ».

Компания решает не только весь комплекс вопросов по реализации проекта - от проведения изыскательских работ, проектирования и сооружения атомной электростанции до вывода АЭС из эксплуатации, но и сопутствующие задачи: вопросы поставок, интеграции имеющегося у заказчика оборудования в новый проект, подготовки и обучения персонала и т.д.

Кроме того, компания реализует проекты по строительству объектов для обращения с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов.

Группа компаний ASE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС. Предприятие ведет деятельность в 20 странах, при этом около 80% портфеля заказов приходится на зарубежные проекты.